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Fabriquez chez vous votre propre gel hydroalcoolique

CatégorieDifficultéMoyen

Cette recette est éditée alors que nous sommes en pénurie de gel et que le virus COVID-19 se propage à grande vitesse. Veuillez privilégier les préparations prêtes à l'emploi dès lors que celles-ci sont disponibles. L'utilisation du gel ne dispense pas de se laver les mains régulièrement au savon. Le gel désinfectant est une précaution parmi d'autres pour se protéger du virus et limiter sa diffusion. L’utilisation de ce gel ne représente pas une protection absolue, mais une barrière supplémentaire. Il ne guérit pas, mais permet de se protéger soi et les autres, que l'on soit déjà infecté ou non, en évitant de manuporter le virus.

"Manuporter" signifie que le virus peut se transmettre par les mains, par le contact direct avec la peau et les muqueuses, ou au contact des surfaces contaminées sur lesquelles il peut demeurer vivant plusieurs heures.
C'est pourquoi il est recommandé de se laver régulièrement les mains avec du savon.
Il est également recommandé d'utiliser régulièrement un gel désinfectant à la maison, au travail, et dans tous vos déplacements.

De nombreuses recettes circulent, mais une fait référence : la recette publiée par l'OMS à base d’éthanol. Toutefois, il s'agit d'une recette conçue pour être préparée par des professionnels et en grande quantité.
Ici, je simplifie volontairement cette recette en retirant le peroxyde d'hydrogène H2O2 car potentiellement dangereux à manipuler et car non-destiné à lutter contre le virus.

Il s'agit donc de la recette de l'OMS adaptée pour être plus facile à préparer.

Bien suivre la vidéo et respecter scrupuleusement les quantités indiquées : le but étant d'obtenir un gel titrant de l'ordre de 80° d'alcool, ce que préconise l'OMS pour une efficacité optimale.

Portions1 portion
Préparation10 mins

 83,33 ml Ethanol 96°
 1,45 ml Glycérine végétale bio 98%
 Eau potable
 1 Flacon de 100 mL ou plus grand

1

Remplir 83,3 ml d'eau à la seringue graduée
(voir comment la commander facilement en bas de page)

2

Repérer précisément le volume en collant l'étiquette au niveau des 83,3 mL

3

Ajouter 16,7 ml d'eau et repérer le volume total de 100 ml

4

Les volumes de 83,3 mL et de 100 mL maintenant repérés, vider entièrement le flacon

5

Ajouter 83,3 ml d'alcool à 96° en remplissant jusqu'au niveau repéré par l'étiquette

6

Ajouter 1,45 ml de glycérine avec une petite seringue graduée pour plus de précision

7

Fermer et agiter le flacon pour homogénéïser

8

Compléter avec de l'eau potable jusqu'au repère des 100 mL

9

Fermer, agiter, et c'est prêt !

Comment l'utiliser :
Utilisé pour la désinfection des mains : verser un peu de gel et frictionner sur l'ensemble des deux mains jusqu'à évaporation complète.
Produit fait soi-même :
 - pour usage personnel à la maison ou lors des déplacements
 - ne pas utiliser pour un usage professionnel, ne convient pas à l’aseptise pré-opératoire des mains



Avertissement : Les informations données sur ce site sont fondées sur la littérature spécialisée et fournies à titre indicatif.
Les recettes sont à base d’
ingrédients naturels, véritables denrées alimentaires, et ne constituent en aucun cas des médicaments : pour tout usage thérapeutique vous devez consulter un médecin.

 

Ingrédients

 83,33 ml Ethanol 96°
 1,45 ml Glycérine végétale bio 98%
 Eau potable
 1 Flacon de 100 mL ou plus grand

Instructions

1

Remplir 83,3 ml d'eau à la seringue graduée
(voir comment la commander facilement en bas de page)

2

Repérer précisément le volume en collant l'étiquette au niveau des 83,3 mL

3

Ajouter 16,7 ml d'eau et repérer le volume total de 100 ml

4

Les volumes de 83,3 mL et de 100 mL maintenant repérés, vider entièrement le flacon

5

Ajouter 83,3 ml d'alcool à 96° en remplissant jusqu'au niveau repéré par l'étiquette

6

Ajouter 1,45 ml de glycérine avec une petite seringue graduée pour plus de précision

7

Fermer et agiter le flacon pour homogénéïser

8

Compléter avec de l'eau potable jusqu'au repère des 100 mL

9

Fermer, agiter, et c'est prêt !

Gel désinfectant
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2 Comments

  1. Gisele 10 mai 2020 at 23 h 50 min

    Ç’est waaaooh

    Reply
    1. denis 11 mai 2020 at 15 h 43 min

      Merci Gisèle pour votre enthousiasme !
      N’hésitez pas à regarder les autres recettes en lien avec le Coronavirus !
      Vous pouvez aussi vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune recette, ni aucune actualité.
      A très bientôt !
      Denis

      Reply

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